手作りお好み焼き粉
我が家の休日はときどきお好み焼きが食卓に出てきます。
「キャベツ切り係」の私と「フライパン使い」の夫。
お好み焼きソースはさすがに日本のものを使っていますが、あとは全部ドイツで調達しています。
・お好み焼き粉
小麦粉 160g
片栗粉 40g
だしの素 1パック(8g)
砂糖 1/2 EL
塩 1.5 TL
①これにぬるま湯を加えてよく混ぜます。
②どんぶりに千切りにしたキャベツ、ネギ、あらかじめ炒めておいた豚肉、卵、そして①を加え、適度に混ぜて焼きます。
先日、天かす代わりに"röstzwiebeln"を入れてみました。
代用になり得ます。
キャベツはJaromakohlがお勧めです。
それがなければとがったSpitzkohlを。
丸いのは硬くて千切りにしても美味しくありませんでした。
私の実家ではニンニクの粉を振りかけて食べています。
ドイツでも見つけたので、載せておきます。