手作りお好み焼き粉

我が家の休日はときどきお好み焼きが食卓に出てきます。
「キャベツ切り係」の私と「フライパン使い」の夫。

お好み焼きソースはさすがに日本のものを使っていますが、あとは全部ドイツで調達しています。

・お好み焼き粉
 小麦粉 160g
 片栗粉 40g
 だしの素 1パック(8g)
 砂糖 1/2 EL
 塩 1.5 TL

①これにぬるま湯を加えてよく混ぜます。
②どんぶりに千切りにしたキャベツ、ネギ、あらかじめ炒めておいた豚肉、卵、そして①を加え、適度に混ぜて焼きます。

先日、天かす代わりに"röstzwiebeln"を入れてみました。
代用になり得ます。

キャベツはJaromakohlがお勧めです。
f:id:kototori:20141030005331j:plain
それがなければとがったSpitzkohlを。
丸いのは硬くて千切りにしても美味しくありませんでした。
私の実家ではニンニクの粉を振りかけて食べています。
ドイツでも見つけたので、載せておきます。
f:id:kototori:20141030005316j:plain

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ にほんブログ村 子育てブログ 2014年4月~15年3月生まれの子へ