55セントでドイツパン

最近、パン焼きにはまっています。
スーパーの小麦粉が並んでいる辺りに、パン焼きセットを発見したのです。
500g入りで55セント。
イーストなどはすべて入っているので、水を入れて捏ねるだけです。
パンって手も汚れるし、たいへんなイメージなのですが、結構適当に作っても美味しく焼けます。

大きなボールに粉と水を入れて、パン捏ね用のミキサーでぐるぐる。
ヘラで適当にぽんぽんと叩いてひとまとめにし、霧吹きをして、濡れ布巾をかけて一時発酵します。
膨らんだら、またヘラでポンポンと叩き(パンチのつもり)、ボトッとクッキングシートの上に落とします。
そしてまた霧吹き。ボールを逆さまに上からかぶせて2次発酵。
膨らんだら、もう一度霧吹きをして、余熱しておいたオーブンに水の入ったグラスと共に入れて焼くだけ。
ここまで一度もパン生地に手を触れてません。

きちんとした手順でパンを焼いている人から怒られそうなくらいズボラな方法ですが、一度試してみてください♪

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